全面从严治党 提高思想认识
坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战
——市人社局党组理论学习中心组开展集体学习


2022712日下午,市人社局党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议,采取党组成员领学和个人自学的方式,对党的十八大以来习近平总书记关于全面从严治党重要论述,以及习近平总书记在中央政治局第40次集体学习时的重要讲话精神进行了深入学习。局党组书记、局长戴紫童主持会议并讲话。



会议认为,学习习近平总书记全面从严治党重要论述具有重大意义。习近平总书记运用历史思维对全面从严治党提出了许多原创性思想、形成了系列重要论述,同时强调要驰而不息、久久为功抓落实,是极具远见卓识的,也是十分及时并极富成效的,使得广大党员干部对新时代全面从严治党有了更加深刻的思想认识、产生了行动自觉,充分彰显了党中央狠抓全面从严治党的坚定决心,充分证明了全面从严治党是一项具有深远意义的伟大工程。习近平总书记对全面从严治党提出的重要论述、作出的重要贡献,必定书写在中国共产党史册上。

会议强调,要从习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、重要贡献中认真学习思想方法。做好人社工作要运用正确的思想方法和工作方法,这一点很重要。党的十八大以来党中央开展了一系列教育实践,根本目的在于使全体党员干部能够在认识上接受、行动上自觉、制度上持之以恒,这样才是正确的思想方法、工作方法,同时也印证了科学的思想方法适用于所有方面。

会议指出,习近平总书记科学清晰地回答了推进全面从严治党这个历史课题,就是要在坚持和加强党的领导这个核心的基础上,深入把握“基础是全面、关键在严、要害在治”三者之间的内在联系,全局党员干部特别是领导干部要切实学习领会好这个科学的方法论。全面从严治党能够取得巨大历史成就并发展至今天,是党的一次自我革命和新的自我锻造过程,最根本最重要的原因就是党有一个强有力的领导核心、党中央和全党的核心。

会议要求,要关注全面从严治党历史周期率,着力在理解和解决“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题上下功夫,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。学习习近平总书记全面从严治党重要论述,每名同志首先要把自己摆进去,全面联系思想和工作实际,特别是要联系队伍建设情况,按照党中央要求,从点滴锻造自己。

会议指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,最大意义在于对反腐败斗争的深刻认识,以及对反腐败性质的根本性认识。反腐败面临的形势任务是严峻的,反腐败斗争的核心就是要赢得民心,是一场输不起也绝不能输的重大政治斗争,而不是一般的政治斗争。共产党的特质就是勇于自我革命,也是对党百年奋斗的鲜明品格认识的进一步增强,是保证党长期执政、跳出历史周期率的又一根本性课题和有效途径。

会议要求,要大力弘扬党的光荣传统和优良作风。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,对全局党员干部特别是领导干部来说,就是要在思想上时刻告诫自己“不想腐”,做到慎独慎微。各级党组织在日常教育中要经常耐心讲解,努力达到春风化雨的效果。无论是反腐败斗争,还是党风廉政建设,每名同志都要在思想上和工作上认真践行,特别是具有一定权力或者权力比较集中的重要部门。各级党员干部特别是领导干部,要以身作则,要求下属做到的自己要首先做到,要求下属不做的自己要坚决不做,切实经得起各种考验,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

局机关各处室负责人、局属各单位领导班子成员参加学习。

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统