“心系辽宁 情注家乡” 再响“大连市2022年高校毕业生就业招聘系列活动”集结号


718-22日,由大连市人力资源和社会保障局主办、大连市就业服务中心承办的“‘心系辽宁 情注家乡’离校未就业暨2022年暑假返乡高校毕业生招聘活动周”落下帷幕。

本次活动是“大连市2022年高校毕业生就业招聘系列活动”第二幕。在辽宁省就业和人才服务中心的大力支持下,大连市人社部门激活全省一盘棋,通过“6+1+N”线上线下同步驱动、多机构联合的服务模式,组织我市优质企业再集结,为我省返乡高校毕业生打造就近就地就业“家磁场”。据统计共8282人次参与洽谈,与用人单位达成初步就业意向2484人次。

系列活动第二幕主题明确,聚焦我省高校毕业生返乡时机及就业动态,精准发力,精选匹配标准高、发展前景好的岗位,注重实用性与时效性,面向毕业生开展了一次有方向、有特色、有温度的就业创业活动。大连华锐重工、盐化集团、大连交通运输集团、大连金州重型机器集团等367家企业,发布岗位11043个。以传统行业转型、科技智能创新、新业态、新行业衍生的岗位为企业招聘主流,通过市人力资源市场“亮点服务”聚能,形成辽宁沿海经济带就业“高光带”。

三大主流产业竞相释放就业空间抢抓人才

本次招聘周活动中,制造类企业、专业技术类岗位依然发挥领军实力,为高校毕业生释放广阔就业空间。

从参会单位行业看,排在前三位的依次是现代服务业17.70%,制造业17.45%,批发和零售业12.44%;从岗位需求看,前三位分别是:现代服务业18.75%,生产加工/制造类18.32%,贸易销售类17.40%;从岗位对学历的要求看,本科及以上学历需求占19.10%,大专/技工院校占35.55%,其他占45.36%

从上述数据分析来看,用人单位对技能人才需求量大,产业新业态对贸易类人才需求有所增加;随着劳动力密集型企业复工复产,企业面向操作技术类劳动者也释放出更多的就业岗位。大多数招聘单位制定了全面的员工职业生涯发展规划,由即招即用向人才梯队培养更进一步,普通劳动者向技能型人才转型的机会显著增加。因此,对于从业人员个人综合素质、发展愿望和从业稳定性提出一定要求。

三大优势服务使人才与企业对接更高效

根据我省高校毕业生专业特点和就业需求情况,大连市人力资源市场对报名参会企业的岗位进行了严格审核、精心筛选,入选单位均为社会责任感强、高校毕业生岗位多、人才培养机制健全的优质企业。依托人力资源市场“直播带岗有力、线上影响面广、服务诚信周到”三大优势,使高校毕业生享受关注度高、匹配率强、对接紧密的就业服务体验。

一是邀请知名企业开展现场宣讲活动,向求职者展示企业风采,以线下宣讲、直播间同步播放的宣传体验,使求职者快速了解、直观感受企业文化,加强对接成效。二是招聘会现场安排专业的职业指导师为求职群众答疑解惑,使求职者有效定位求职方向,快速掌握面试要领,合理规避不稳定因素;此外,职业指导师还根据求职者就业意向,与现场企业的招聘岗位形成速配,并带领求职者到展位与企业即时交流,切实提升了双方对接效率。三是与辽宁省就业和人才服务中心形成互动,实施就业优先战略,为省内沿海六市地区返乡高校毕业生搭建来连就业直通桥梁。

线上线下齐发力吹响招聘就业活动“集结号”

本次招聘周活动,以集优提质为理念,持续推进线上“六位一体”,线下一站式服务的“双驱联动”模式,为求职群众提供全视角、多维度的就业求职空间。

系列活动第二幕活动期间,线下会场吸引4400人次到场参会;市人力资源市场网站浏览量12万余次;视频直播分会场同步直播,吸引2万余人次在线观看;微信、微博、抖音信息平台点击量累计突破15万次。全方位的招聘洽谈活动,充分发挥了市人力资源市场服务纽带作用,使招聘企业依托市场平台得到最前沿的宣传展示,激发了高校毕业生就业活跃度,为双方精准对接、顺利交流、高效达成意向营造了积极、和谐的氛围。

多方汇力打造信息全覆盖格局

本次系列就业活动筹备期间,组委会通过大连市人力资源和社会保障局网站、大连人力资源市场网、各大高校校园就业网等同步发布相关信息,同时通过我市各大报纸、广播、电视等多媒体平台进行全覆盖、高频次宣传,以吸引更多用人单位和求职者关注。引导求职群众提前做足功课,按时参与,畅通对接,切实推进高效率、高标准、高质量就业服务。众多求职者通过多渠道查看活动宣传信息,提前了解招聘会动态,做足功课,有备而来,圆满达成就业愿望。

815-819日,大连市人力资源市场将举行“‘青春筑梦 就业圆梦’大连市高校毕业生就业促进招聘周”活动,诚邀高校毕业生会聚大连,筑梦青春。

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统